DESARROLLO PRECIADO GONZÁLEZ PAUL


compartir

PROYECTO

HERNÁNDEZ SILVA ARQ. ASOC.
ARQ. JORGE LUIS HERNÁNDEZ SILVA

CONSTRUCCIÓN

HERNÁNDEZ SILVA ARQ. ASOC.
ARQ. JORGE LUIS HERNÁNDEZ SILVA
ING. PEDRO BARRIOS ARIAS

COLABORADORES

ARQ. SOFÍA PRECIADO DE HERNÁNDEZ
ARQ. GABRIEL PONCE DE LEÓN

UBICACIÓN

ZAPOPAN, JALISCO, MÉXICO

FECHA DE PROYECTO

1995


FECHA DE OBRA

1995-1996

CÁLCULO ESTRUCTURAL

ING. PEDRO BARRIOS ARIAS

La intención del proyecto es un respeto total del sitio, a su vez pretende un contraste de la arquitectura al paisaje, el uso del inmueble enfatiza al ocio como materia prima y propone que todos los espacios estén ligados visualmente.

            

El lugar se conforma desde el ingreso en donde por un lado existe una dramática pendiente y por el otro un accidente ligeramente ascendente de un arroyo seco.

            

El área recreativa es una caja construida en dos niveles de adobe y madera, la cual es interceptada horizontalmente por un muro aplanado en color amarillo que se levanta al cielo. Esta caja es colocada en el remate del viejo arroyo el cual es revivido por un estanque que se escalona sobre el fondo del terreno.

          

El acceso peatonal independiza los dos niveles y aprovecha el muro de contención escalonado como remate del ingreso y junto a él se desplanta una escalinata que lleva a la segunda planta donde se construyó una explanada.

                    

El acceso inferior liga un patio que acoge el salón de juegos el cual comunica directamente con el estanque. 

          

A la "explanada" de la segunda planta se adosa una plataforma de madera como si fuera una metáfora de un embarcadero, ésta relaciona visualmente a la obra con el terreno y comunica al área de terraza, donde contiene una perspectiva rasante sobre el bosque de los Colomos.