CASA DG LA LAGUNA


compartir

PROYECTO

HERNÁNDEZ SILVA ARQ. ASOC.
ARQ. JORGE LUIS HERNÁNDEZ SILVA

CONSTRUCCIÓN

HERNÁNDEZ SILVA ARQ. ASOC.
ARQ. JORGE LUIS HERNÁNDEZ SILVA
ING. HÉCTOR MENDOZA MEJÍA

COLABORADORES

ARQ. FRANCISCO GUTIÉRREZ PEREGRINA
ARQ. OCTAVIO MEDINA CAMPUZANO

UBICACIÓN

EDO. DE NAYARIT, MÉXICO

FECHA DE PROYECTO

2002


FECHA DE OBRA

2003-2004

ÁREA CONSTRUIDA

750 m2

CÁLCULO ESTRUCTURAL

TADE (TEC. AVANZADA EN CÁLCULO ESTRUCTURAL)
ING. ÁLVARO VALLEJO

FOTOGRAFÍA

CARLOS DÍAZ CORONA

Impresionados por el sitio tuvimos como reto construir una vivienda de descanso que conviviera entre el sorprendente paisaje. Gigantescas parotas, una extraordinaria laguna envuelta por una zona casi selvática y con un clima tan fresco y tan ventilado que podría equipararse a los mejores climas del planeta. 

        

Teníamos la encomienda de hacer una casa de descanso que lograra llevar al usuario a percibir al máximo las inmensas y mágicas bondades del sitio.

         

La construcción cuenta con dos zonas: al ingreso se encuentran las áreas de vigilancia y almacenamiento de los equipos y aparatos para el deporte acuático. En la zona de la vivienda, la casa se entreteje entre las parotas existentes, generando una doble relación hacia ellas y hacia el paisaje de la laguna. La casa se desdobla en forma de ''T'' para abrazar ambos paisajes. 

       

Un punto muy importante del proyecto es que la casa fue trabajada como el sentido del ''Loft'' en donde las áreas no se delimitan como una vivienda donde los espacios deben guardar su intimidad.

        

La casa trata de jalar los elementos estructurales alejándolos del espacio central a manera que todas las puertas-ventana del lugar se puedan esconder para lograr una gran terraza casi sin elementos verticales. Esto es logrado por una estructuración de vigas ''I'' que generan una ''T'' en el sentido adverso de la casa logrando no tener apoyos en los interiores y dejando claros de 12m.

         

La casa levanta un gran muro sobre el poniente que delimita la construcción, la cubierta utiliza el color verde del paisaje con una cerámica de óxido de cobre que permite sentir que el cerro se vierte sobre la cubierta.